Kue Jadul Ireng-ireng
Kue Jadul Ireng-ireng
Kue jadul ireng-ireng (samplok dalam bahasa jawa) termasuk jajanan/makanan khas tradisional yang saat ini sudah mulai jarang ditemukan. Kue ini sangat mudah dibuat, karena menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Ireng berarti hitam, yang mana warna hitam didapatkan dari pewarna alami daun pisang kering yang dibakar, dan abunya yang digunakan sebagai pewarna hitam alami.
Bahan-Bahan:
250 gram Tepung terigu250 gram Tepung Kanji 200 gram Gula pasir 1 Kotak Santan Kara (bisa menggunakan santan kelapa biasa) Abu daun pisang kering untuk pewarna hitam alamiKelapa Parut secukupnya
Cara Membuat Pewarna Hitam
- Pertama, siapkan daun pisang yang sudah kering secukupnya
- Kemudian bakar daun pisang hingga menjadi abu
- Tumbuk hingga lembut, kemudian saring abu daun pisang tersebut
- Abu daun pisang yang sudah halus siap untuk digunakan
Cara Memasak Kue Ireng-ireng
- Pertama, campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir dan abu daun pisang kering, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, Siapkan pengukus dan alasi plastik tahan panas bagian atasnya.
- Tuangkan adonan secara perlahan hingga penuh, kemudian ratakan bagian atasnya.
- Masak sekitar 20-30 menit sampai adonan benar-benar matang.
- Setelah matang, kemudian diamkan kue hingga menjadi dingin.
- Potong-potong sesuai selera dan kemudian taburkan kelapa parut diatasnya.
- Kue ireng-ireng siap untuk disajikan.
Video tutorial lengkap bisa Anda tonton di channel YouTube Resep Ala Kriwool