Kue Jadul Ireng-ireng

Oktober 28, 2021 Prince Heri 0 Comments

Kue Jadul Ireng-ireng

Kue Jadul Ireng-ireng

Kue jadul ireng-ireng (samplok dalam bahasa jawa) termasuk jajanan/makanan khas tradisional yang saat ini sudah mulai jarang ditemukan. Kue ini sangat mudah dibuat, karena menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Ireng berarti hitam, yang mana warna hitam didapatkan dari pewarna alami daun pisang kering yang dibakar, dan abunya yang digunakan sebagai pewarna hitam alami.

Bahan-Bahan:

250 gram Tepung terigu
250 gram Tepung Kanji 200 gram Gula pasir 1 Kotak Santan Kara (bisa menggunakan santan kelapa biasa) Abu daun pisang kering untuk pewarna hitam alamiKelapa Parut secukupnya


Cara Membuat Pewarna Hitam

  • Pertama, siapkan daun pisang yang sudah kering secukupnya
  • Kemudian bakar daun pisang hingga menjadi abu
  • Tumbuk hingga lembut, kemudian saring abu daun pisang tersebut
  • Abu daun pisang yang sudah halus siap untuk digunakan


Cara Memasak Kue Ireng-ireng

  • Pertama, campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir dan abu daun pisang kering, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
  • Kemudian, Siapkan pengukus dan alasi plastik tahan panas bagian atasnya.
  • Tuangkan adonan secara perlahan hingga penuh, kemudian ratakan bagian atasnya.
  • Masak sekitar 20-30 menit sampai adonan benar-benar matang.
  • Setelah matang, kemudian diamkan kue hingga menjadi dingin.
  • Potong-potong sesuai selera dan kemudian taburkan kelapa parut diatasnya.
  • Kue ireng-ireng siap untuk disajikan.
Semoga resep ini bermanfaat bagi Anda. Silahkan mencoba di rumah Anda. Terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa di resep selanjutnya.

Video tutorial lengkap bisa Anda tonton di channel YouTube Resep Ala Kriwool